アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽★カリフラワートマト炒め(西紅柿炒菜花) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
淡白な味わいのカリフラワーをトマト味で炒めました。ケチャップを加えた甘めの味付けで、ご飯も進むおかずになりました。

材料(2人分)

カリフラワー
1個
トマト
1個
ねぎ(みじん切り)
小さじ2
ケチャップ
大さじ1
ひとつまみ
砂糖
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーは一口大に切って熱湯で2分下茹でしておく。トマトはさいの目切りに、ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    中華鍋を中火にかけ、ねぎを炒める。香りが出たらトマトを入れ、つぶしながら炒める。
  3. 3
    トマトがくずれたら、ケチャップと塩、砂糖を入れ、全体が混ざってペースト状になるまで炒める。
  4. 4
    下茹でしたカリフラワーと水大さじ2を入れ、炒め煮にする。汁気がほとんどなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトはよく熟したものを使ってください。カリフラワーに絡みやすくなります。

きっかけ

淡白な味のカリフラワーをご飯のおかずにするために、トマトで炒めました

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
簡単 中華 ケチャップ ご飯に合う
料理名
カリフラワートマト炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする