和風ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Levi-
カレー粉のスパイシーさの中に麺つゆのコクのある味が深みを出しています。
いつもの炒飯やドライカレーとちょっと違って美味しいです。
夏にピッタリですよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
少々
小松菜
1/8束
しめじ
10本
ご飯
1膳
麺つゆ
小さじ1~2
カレー粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜としめじは粗みじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を引いて、卵を割りいれ塩軽く振って混ぜ、白身と黄身のスクランブルエッグを作ります。
  3. 3
    小松菜としめじを加えて炒めます。
  4. 4
    ご飯を入れて炒めたら、麺つゆで味をつけてから、カレー粉を入れ、全体に味がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

小松菜とじめじは火が通りやすいので入れてからは手早く作業するのが肝心です。 卵は割りほぐしたものを焼いてもOK。 カレー粉の量はお好みで調節してくださいね。(カレー粉によって辛さが違います)

きっかけ

ドライカレーが食べたくて、具に小松菜を入れようと思った時に「和風の味付けを加えると美味しいかも」と思って作りました。 カレーうどんの味付けをヒントにしました。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
カレー炒飯

このレシピを作ったユーザ

Levi- 野菜が苦手な夫と食べられるお野菜がほとんど無い息子との3人家族です。 制限のある中、体に優しく美味しいお料理を作るようにしています。 息子のお弁当 http://plaza.rakuten.co.jp/description/ と 夕飯 http://ameblo.jp/orangette/  を2つのブログに書いています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/02 21:45
さっぱりしてて~すご~く美味しい~好みの味でした♪ また明日も食べたいくらい(○⌒∇⌒○) ご馳走様でした♪
サラ2011
さっそく作ってくださってありがとうございます。 気に入ってくださって嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする