お手軽★トマト玉子あんかけそうめん(西紅柿鶏蛋麺) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
中国家庭料理の定番、トマト玉子炒め麺をそうめんでアレンジ。手軽に作れるので、ひとりのランチにもおススメ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

トマト
1個
たまご
1個
ねぎ(みじん切り)
小さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
ひとつまみ
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    トマトはさいの目切り、ねぎとしょうがはみじん切りにする。たまごは溶いておく。
  2. 2
    中華鍋を強火にかけ、油小さじ1を入れる。けむりが出てきたら火を止め、たまごを入れてふんわり炒める。8割ほど火が通ったらお椀に出す。 ★火を止めてからたまごをいれるので固くなりません
  3. 3
    中華鍋を中火にかけ、油小さじ1を入れる。ねぎとしょうがを入れ、香りが出てきたらトマトを入れて炒める。
  4. 4
    トマトが崩れてきたらたまごと塩、砂糖を入れて炒める。たまごが細かくなりすぎないように大きく炒めてください。
  5. 5
    トマトの水分が出て全体にとろみが出てきたら火を止める。鶏がらスープの素を振り入れ、ざっと混ぜたらあんの完成。
  6. 6
    茹でて水洗いし、水を切ったそうめんを器に盛る。上にトマトたまごあんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

たまごは炒めすぎないようにすると、トマトとよくからんでおいしいあんになります。

きっかけ

中国家庭の味をそうめんを使ってアレンジ

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 中華 簡単 ランチ
料理名
トマト玉子あんかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/05 17:11
中華はタンザニアでもあるもので出来るので、レシピに起こしてもらって本当助かってます(*´︶`*)これもめっちゃ美味しかったでーす♡
Miyuki Meta
タンザニアにお住まいなんですね^^先日の肉まんに続き、こちらも作っていただけて嬉しいです♪つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする