お手軽★トマト玉子あんかけそうめん(西紅柿鶏蛋麺) レシピ・作り方
作り方
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- トマトはさいの目切り、ねぎとしょうがはみじん切りにする。たまごは溶いておく。
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- 2
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- 中華鍋を強火にかけ、油小さじ1を入れる。けむりが出てきたら火を止め、たまごを入れてふんわり炒める。8割ほど火が通ったらお椀に出す。 ★火を止めてからたまごをいれるので固くなりません
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- 3
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- 中華鍋を中火にかけ、油小さじ1を入れる。ねぎとしょうがを入れ、香りが出てきたらトマトを入れて炒める。
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- 4
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- トマトが崩れてきたらたまごと塩、砂糖を入れて炒める。たまごが細かくなりすぎないように大きく炒めてください。
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- 5
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- トマトの水分が出て全体にとろみが出てきたら火を止める。鶏がらスープの素を振り入れ、ざっと混ぜたらあんの完成。
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- 6
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- 茹でて水洗いし、水を切ったそうめんを器に盛る。上にトマトたまごあんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
たまごは炒めすぎないようにすると、トマトとよくからんでおいしいあんになります。
きっかけ
中国家庭の味をそうめんを使ってアレンジ