アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぐはぐ0305
出し汁の代わりに戻し汁を入れて見ました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

切干大根
40~50g
油揚げ
1~2枚
にんじん
50g
戻し汁+だしの素(1袋)
3カップ
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を軽く洗い、ボウルに入れ水で戻し、軽くしぼり、食べやすい長さに切っておく。戻し汁を取っておく。
  2. 2
    油揚げを油抜きして、縦半分にし、端から細切りにする。にんじんは皮をむいて、せん切りにする。
  3. 3
    鍋に油を熱し、切り干し大根、にんじん、油揚げの順に入れて軽く炒めて、戻し汁とだしの素を入れ、しばらく煮る。
  4. 4
    調味料を加えて、柔らかくなるまでしばらく煮る。

おいしくなるコツ

戻し汁とだしの量は好みで調節してください。

きっかけ

切り干し大根の煮物が食べたくて作りました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぐはぐ0305 2024.07.01から、かずちゃん1243⇒はぐはぐ0305にニックネームを変えさせていただきます。 皆さん、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2012/09/20 08:20
リピです(≧▼≦) って一年ぶり笑?レポしてないけどもっと作ってましたよ~♪ 今回はしいたけも!
ぴぐ
pirggerさん、リピレポありがとうございます。シイタケ入れると美味しいですよね♪今度私も入れてみよ~とヽ(・∀・)ノ。
2011/08/24 20:05
油あげがなかったのでちくわで… 煮物は大の苦手なんですが美味しく出来ました♪
ぴぐ
切り干し大根って、ちくわとの相性も抜群ですよね。私も今度ちくわで作ってみようかな♪作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする