材料(4人分)
- ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ みじん切り
- 中1個
- ニンニク みじん切り
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 大豆の水煮
- 200g
- カレー粉 缶入り
- 大さじ1 1/2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- トマト
- 中1個
- ローリエ(月桂樹の葉)
- 1枚
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにく 玉ねぎをみじん切りにします。トマトは一口大に切ります。
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- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れニンニク、玉ねぎひき肉をよく炒め塩コショウします。
-
- 3
-
- トマト以外の材料、調味料を入れ、大豆を少しつぶすようにしながら、水分が少なくなるまで炒めます。
-
- 4
-
- 最後にトマトを加え、塩、こしょうで味を調節します。トマト食感が残る程度で火を止めます。
お皿にご飯、カレーを盛りつけます。お好みで粉チーズをかけてもいいです。
おいしくなるコツ
最初に肉をしっかり炒めると臭みがなくなります。
大豆を少しつぶしながら炒めると味がなじんで美味しくなります。
きっかけ
友達からも好評な我が家の定番
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カレー粉で辛さ調節もできます!