材料(5人分)
- 巨大長茄子
- 4本
- ロースハム厚切り
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★米味噌
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 今回は、ナスは、超大きい長茄子を使いました。食べやすいサイズに、乱切りします。切ったら水で、さっと洗い水を切ります。
ハムは、2枚重ねて一センチ幅の正方形にしました。
-
- 2
-
- ★の材料を、ボールに入れてみその固まりを溶かすようにさっと、混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱して、そこへ茄子とハムを投入。
強火でいっきに炒めます。
-
- 4
-
- ある程度、ナスの皮が茶色になって、なすのいい香りがしてきたら、2で作った合わせ調味料を入れ、中火にして、ナスが程よい硬さになるまで炒めます。
-
- 5
-
- ハイ!お皿に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
おいしくなるように、心を込めて作る。
きっかけ
この文章を削除してここにレシピのきっかけを書いてください
※(必須)120文字以内
料理の完成写真も添付を忘れずに!
冷めてもおいしく頂けるので、お弁当のおかずにもグッド♪