水不使用♪トマトミルクカレー【酸味+クリーミー】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
水を使わず、トマト缶で煮込むカレー。最後に牛乳を加えることで、酸味を和らげてマイルドに仕上げます♪

材料(5~6皿人分)

たまねぎ
2個
サラダ油
大さじ1
鶏もも肉
1枚(250グラム)
塩コショウ
少々
ワイン(なければ日本酒でも)
大さじ1
にんじん
1/2本
じゃがいも
2個
トマト缶
1缶(400グラム)
カレールウ
5~6皿分
牛乳
200~300cc

作り方

  1. 1
    たまねぎはスライサーなどで薄切り。フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ投入。ふたをして5分(蒸し煮状態です)。ふたを取り、さらに10分炒める(時々かき混ぜてね。この間、手順2へ)
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウとワインを振っておく。にんじんとじゃがいもも食べやすく切っておく。
  3. 3
    たまねぎをカレー用の鍋に移す。同じフライパンで(必要なら油を足し)、鶏肉を炒める。焼き色がついたら、たまねぎと同じ鍋に空ける。
  4. 4
    同じフライパンでにんじんを炒めてから鍋に移す。さらにじゃがいもも炒めておく(じゃがいもは時間差で茹でるので、まだ鍋に移しません)。
  5. 5
    鍋にトマト缶を空けて全体をかき混ぜ、中~弱火で10分煮る。じゃがいもも入れて、さらに15分煮込む。
  6. 6
    火を止めてカレールウを溶かす。かき混ぜながら5分ぐらい煮る(水分が少ないのでこんな風にもったりした状態になります)。
  7. 7
    最後に牛乳を少しずつ入れて、好みの濃さと味に調整します。再び全体が温まったら完成!

おいしくなるコツ

牛乳は煮込みすぎると風味が飛んでしまいます。手順6までをあらかじめ済ませておき、食べる直前に温め直しながら牛乳を入れるのがお勧め。 翌日に食べる場合も、水ではなく牛乳で全体をのばすと美味しいです。

きっかけ

「ビルマカレー」にインスパイアされたレシピ。日本で言う「ビルマカレー」とは水を使わず、トマトの水分だけで煮込むカレーです。実際にはミャンマー(ビルマ)でメジャーなカレーというわけではなさそうですが。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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