しおラーきゅー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
「梅きゅー」ならぬ「しおラーきゅー」。塩とラー油で味付けするからです。簡単でビールにぴったり♪
みんながつくった数 16

材料(1~2人分)

きゅうり
1本
ラー油
小さじ1/2ぐらい
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを食べやすく切る(スティック状じゃなくてもOK。お好きな切り方で)。皿に盛り付ける。
  2. 2
    まずラー油をたらりとかける。次に塩をぱらぱらと振って完成!

おいしくなるコツ

「しおラーきゅー」と名付けましたが、塩が先ではありません。ラー油→塩の順番でかけてください。ラー油はきゅうりをぱりっと保つためにコーティングの意味もあるのです!

きっかけ

とにかく簡単にできる酒のあて。ビールにはスピード勝負です。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりスティック

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 16 件)

2016/04/05 18:21
ビールグビグビ~~☆ ホントにぴったりだね(o^O^o) しおラーきゅー☆またつくるね♪
ぢゃんきよ
桜も咲いてビールグビグビ~~の季節になったよね♪(←とか言いつつ、年中グビグビだけど) まあ、サクラにも「しおラー」ってことで笑。ぢゃんきよっち、ありがとう!
2015/06/29 23:21
ヱスビーの唐辛子入りラー油で♪旨辛~~(*^_^*)本当ビールにピッタリだね♡夏~って感じを味わいながらポリポリ&グビグビ(笑)止まらなくなるね!満足~♪
neko6084
エじゃなくてヱって書くところが粋だね~!嬉しいレポで、呑んできたのにまたグビグビいきたくなってきたよ♪(←駄目すぎて頭ポリポリ。笑) 夏とnekoちゃんに感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする