しおラーきゅー レシピ・作り方

しおラーきゅー
  • 5分以内
  • 100円以下
YAMAT☆
YAMAT☆
「梅きゅー」ならぬ「しおラーきゅー」。塩とラー油で味付けするからです。簡単でビールにぴったり♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを食べやすく切る(スティック状じゃなくてもOK。お好きな切り方で)。皿に盛り付ける。
  2. 2 まずラー油をたらりとかける。次に塩をぱらぱらと振って完成!

きっかけ

とにかく簡単にできる酒のあて。ビールにはスピード勝負です。

おいしくなるコツ

「しおラーきゅー」と名付けましたが、塩が先ではありません。ラー油→塩の順番でかけてください。ラー油はきゅうりをぱりっと保つためにコーティングの意味もあるのです!

  • レシピID:1200002063
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりスティック
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(16件)

  • ぢゃんきよ
    ぢゃんきよ
    2016/04/05 18:21
    しおラーきゅー
    ビールグビグビ~~☆
    ホントにぴったりだね(o^O^o)
    しおラーきゅー☆またつくるね♪
  • neko6084
    neko6084
    2015/06/29 23:21
    しおラーきゅー
    ヱスビーの唐辛子入りラー油で♪旨辛~~(*^_^*)本当ビールにピッタリだね♡夏~って感じを味わいながらポリポリ&グビグビ(笑)止まらなくなるね!満足~♪
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/08/03 09:48
    しおラーきゅー
    こんにちは~^^
    これ簡単なのにめっちゃ美味しいね♪ピリ辛で本当ビールに合いそう!だけど。。。いまダイエット中でビール断ちなの(^^ゞ 焼酎よw笑
    夏なのに寂!
  • Kumiko3
    Kumiko3
    2012/09/16 16:57
    しおラーきゅー
    久々リピです。
    休日ご飯はビールのおつまみにもなるものを!ということでラー油に。余っていたきゅうりが絶品メニューになりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る