アプリで広告非表示を体験しよう

菊のおひたし☆おくら添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
菊の華やかな香りと彩り。舌と目で味わいましょう!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

食用菊
1パック(30房)
おくら
8本
カニカマ(ハムでも)
4本
めんつゆ
小さじ1~2
マヨネーズ
大さじ2
わさび
小さじ1/2~1(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菊は花びらを摘む。ざるに入れておくと、茹でる時に都合がいいです。
    おくらも必要なら板ずりをしておく(スーパーなどで買ったものは不要の場合も多いです)。
  2. 2
    湯を沸かし、まずおくらを湯がく(おくらは生でも食べられるのでさっとで十分です)。湯は捨てず、おくらだけ冷水に取り、半分に切っておく。
  3. 3
    同じ湯に酢(大さじ1ぐらい、分量外)を入れ、ざるごと菊を茹でる(数十秒でOK)。水にさらしてよく絞る。菊にはめんつゆをかけて混ぜておく。
  4. 4
    カニカマをほぐしておくらと混ぜ、マヨネーズとわさびで和える。
  5. 5
    4に3を添えて完成!菊のおひたしとカニカマおくらを一緒に食べると味も食感も美味しいです♪

おいしくなるコツ

菊を茹でる時、湯に酢を加えることで色鮮やかに仕上がります。

きっかけ

美味しい日本酒があったので(そして食用菊があったので)。マヨラーですみません。。。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菊のおひたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/05 21:53
こんにちは♪ 菊は美味しいよね~♡菊って全国的に食すの?東北ならではなの?これめっちゃ美味しいよ♪最初別々に食べて残り半分混ぜたけど、混ぜたらまた美味しかった❤
おっぱっぴー★
山形とかの食用菊は関東でも売ってるけど、全国的なのかな?山菜とか菊とか、冬が長い東北の方が自然を味わいつくす楽しみ方を知ってる気がするよ♪おぱみちゃんに感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする