時短☆簡単☆絶品シチュー【牛スネ(orバラ)使用】 レシピ・作り方
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材料(4~5皿人分)
- 牛スネ肉(もしくは牛バラ肉) 250~300グラム
- たまねぎ 2個
- にんじん 1/2個
- じゃがいも 2個
- バター 大さじ1
- ☆ワイン(赤でも白でも、コツ参照) 200cc
- ☆トマト缶 200cc
- ☆水 200cc
- デミグラスソース(ビーフシチューのルウ) 4~5皿分
- ブロッコリーやいんげんなど(なくても) 適量(手順3参照)
作り方
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1
牛肉は一口大に切る。塩コショウとワイン少々(分量外)を振っておく。たまねぎは薄くスライス、にんじんは乱切り。(じゃがいもはまだ切らなくていいです)
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2
圧力鍋にバターを熱し、牛肉を炒めて焼き色を付ける(一度引っくり返し、上下の面に焼き色が付けば中まで火が通らなくてOK)。たまねぎとにんじんも加えて、ざっと炒める。
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3
☆の材料を加えてふたをし、圧がかかったら弱火にして、加圧20分。加圧している間にじゃがいもの皮をむいて一口大に切っておく。ブロッコリーなど(なくても)も茹でておく。
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4
圧が取れたら、じゃがいもを入れてふたをして点火。圧がかかったら弱火にして5分(加圧5分)。
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5
圧が取れたら、デミグラスソースやルウを溶かし入れる。馴染むまで弱火で煮込んだら完成!
きっかけ
牛スネや牛バラはお手ごろで美味しいけれど、煮込んで柔らかくするのに時間がかかる。その悩みを解決するのに二つの力を借りました。ちなみにワイン(アルコール)の効果は、スープが酸性に保たれる→肉の保水性が上がる→肉が柔らかくなる、という理由です。
おいしくなるコツ
ワインたっぷり&圧力鍋。これで短時間でも柔らかくなります。 手順5でカレールウを溶かし入れると、あら不思議!カレーになります(不思議でもなんでもないですね。苦笑)。
- レシピID:1200001945
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ビーフシチュー
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カレーにも応用できます。