とろける牛スジ肉で✿にんにく肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みどふぁど*ベシ874
我が家の酒飲みに人気の一品です。にんにくの香りでお酒がすすみます。余ったら卵とじ丼にするとこれまた大変喜ばれます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛スジ肉
350~400g
絹豆腐
1丁
板こんにゃく
1枚
砂糖
大さじ3
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ4
にんにくすりおろし
1片分
小ネギ
適宜
(お好みで 一味唐辛子)

作り方

  1. 1
    豆腐は、ザルに上げるなどして自然に水気をきっておく。湯を沸かしてこんにゃくをサッと茹で、手で一口大にちぎる。再度、湯を沸かして肉を5分茹でて湯でこぼし、一口大に切る。
  2. 2
    圧力鍋に水2カップと肉を入れて蓋をし、火にかけて沸騰したら弱火にして10~12分加圧する。火をと止めて圧が下がったら蓋をあけ、砂糖とこんにゃくを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ●を加え、中火弱でコトコト煮汁が半分になるまで煮込む。肉を端に寄せ、あいた所に12等分に切った豆腐とにんにくのすりおろしを加え、豆腐が色づくまで煮込む。器に盛って小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿より絹ごしがお薦めです。豆腐を加えたら、箸などでさわらず、時々煮汁を豆腐にかけたり、鍋を揺らして煮込んでください。お好みで、一味唐辛子をパッパっと振って辛みを加えるのも良いです。

きっかけ

近所のお店では、「切り出し肉」で売ってある安い牛スジ肉を圧力鍋で煮るのが好きです。お酒のあてににんにくを加えてみました。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 圧力鍋 牛スジ
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする