とろける牛スジ肉で✿にんにく肉豆腐 レシピ・作り方

とろける牛スジ肉で✿にんにく肉豆腐
  • 約1時間
  • 500円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
我が家の酒飲みに人気の一品です。にんにくの香りでお酒がすすみます。余ったら卵とじ丼にするとこれまた大変喜ばれます。

材料(3人分)

  • 牛スジ肉 350~400g
  • 絹豆腐 1丁
  • 板こんにゃく 1枚
  • 砂糖 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ4
  • にんにくすりおろし 1片分
  • 小ネギ 適宜
  • (お好みで 一味唐辛子)

作り方

  1. 1 豆腐は、ザルに上げるなどして自然に水気をきっておく。湯を沸かしてこんにゃくをサッと茹で、手で一口大にちぎる。再度、湯を沸かして肉を5分茹でて湯でこぼし、一口大に切る。
  2. 2 圧力鍋に水2カップと肉を入れて蓋をし、火にかけて沸騰したら弱火にして10~12分加圧する。火をと止めて圧が下がったら蓋をあけ、砂糖とこんにゃくを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 ●を加え、中火弱でコトコト煮汁が半分になるまで煮込む。肉を端に寄せ、あいた所に12等分に切った豆腐とにんにくのすりおろしを加え、豆腐が色づくまで煮込む。器に盛って小ネギを散らす。

きっかけ

近所のお店では、「切り出し肉」で売ってある安い牛スジ肉を圧力鍋で煮るのが好きです。お酒のあてににんにくを加えてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿より絹ごしがお薦めです。豆腐を加えたら、箸などでさわらず、時々煮汁を豆腐にかけたり、鍋を揺らして煮込んでください。お好みで、一味唐辛子をパッパっと振って辛みを加えるのも良いです。

  • レシピID:1200001893
  • 公開日:2011/06/13
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 圧力鍋 牛スジ
料理名
肉豆腐
みどふぁど*ベシ874
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