とろける牛スジ肉で✿にんにく肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は、ザルに上げるなどして自然に水気をきっておく。湯を沸かしてこんにゃくをサッと茹で、手で一口大にちぎる。再度、湯を沸かして肉を5分茹でて湯でこぼし、一口大に切る。
- 2 圧力鍋に水2カップと肉を入れて蓋をし、火にかけて沸騰したら弱火にして10~12分加圧する。火をと止めて圧が下がったら蓋をあけ、砂糖とこんにゃくを入れてひと煮立ちさせる。
- 3 ●を加え、中火弱でコトコト煮汁が半分になるまで煮込む。肉を端に寄せ、あいた所に12等分に切った豆腐とにんにくのすりおろしを加え、豆腐が色づくまで煮込む。器に盛って小ネギを散らす。
きっかけ
近所のお店では、「切り出し肉」で売ってある安い牛スジ肉を圧力鍋で煮るのが好きです。お酒のあてににんにくを加えてみました。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿より絹ごしがお薦めです。豆腐を加えたら、箸などでさわらず、時々煮汁を豆腐にかけたり、鍋を揺らして煮込んでください。お好みで、一味唐辛子をパッパっと振って辛みを加えるのも良いです。
- レシピID:1200001893
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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