材料(2人分)
- 鶏の手羽中
- 12本
- 酒・しょうゆ
- 各小さじ1
- にんにく
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ3
- 青のり
- 大さじ1強
- 塩(できれば美味しい塩)
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ビニール袋ににんにくをすりおろし、酒・しょうゆを加える。手羽中を入れたら袋の口を閉じて、袋の上からもみもみする。
15分ほど味をなじませる。
-
- 2
- 青のりと塩を別のビニール袋に入れ、口を閉じて袋をふりふり振っておく。
-
- 3
- 1に片栗粉を加えて袋を膨らませて口を閉じ、上下左右に振って粉をまぶす。180℃の揚げ油でカラッと揚げて、油をきる。全ての油をきったら2の袋に一度に入れ、口を閉じてふりふり振る。
おいしくなるコツ
ビニール袋を使うことで、全体に満遍なくムラなく味をつけ、粉をまぶすことができます。のり塩もビニール袋を使い、一度に入れて振ることで味付きの片寄りを防げます。洗い物もその分減って大助かり♪(塩は、沖縄の雪塩を使用しています)
きっかけ
爺さんが作った青のりを活かして。
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