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手羽中のから揚げ✿のり塩味 レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
青のりの風味豊かな「のり塩味」。ビールにも焼酎にも合うから、きっとお父さんも喜んでくれるはず。父の日に、こんな“おつまみ”いかがでしょう?

材料(2人分)

鶏の手羽中
12本
酒・しょうゆ
各小さじ1
にんにく
1片
片栗粉
大さじ3
青のり
大さじ1強
塩(できれば美味しい塩)
小さじ1/2
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    ビニール袋ににんにくをすりおろし、酒・しょうゆを加える。手羽中を入れたら袋の口を閉じて、袋の上からもみもみする。
    15分ほど味をなじませる。
  2. 2
    青のりと塩を別のビニール袋に入れ、口を閉じて袋をふりふり振っておく。
  3. 3
    1に片栗粉を加えて袋を膨らませて口を閉じ、上下左右に振って粉をまぶす。180℃の揚げ油でカラッと揚げて、油をきる。全ての油をきったら2の袋に一度に入れ、口を閉じてふりふり振る。

おいしくなるコツ

ビニール袋を使うことで、全体に満遍なくムラなく味をつけ、粉をまぶすことができます。のり塩もビニール袋を使い、一度に入れて振ることで味付きの片寄りを防げます。洗い物もその分減って大助かり♪(塩は、沖縄の雪塩を使用しています)

きっかけ

爺さんが作った青のりを活かして。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 から揚げ 青のり
料理名
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

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