カフェ風めし風♪トマトチーズ☆カツ丼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- とんかつを揚げて、食べやすく切っておく(もちろん残り物や出来合いのものでOKです)。
-
- 2
-
- タマネギはスライサーなどで薄くスライス、トマトはざく切り、プチトマトは半分に切っておく(プチトマトだけは後で使います)。
(ちなみに今回は冷凍してあったトマトを使いました)
-
- 3
-
- 鍋に☆の材料とトマトを入れて温める。煮立ったらタマネギも入れて、しんなりするまで煮る(2分ぐらい)。
-
- 4
-
- とんかつを入れて、チーズを載せる。さらにプチトマトも入れる(コツ参照)。ふたをして、さらに2分ぐらい煮込む。
-
- 5
-
- ご飯をよそい、レタスの千切りや貝割れ大根などを載せる(なくても)。その上に4を載せたら完成!
おいしくなるコツ
プチトマトは形を残すために手順4で入れます。プチトマトがなければ、トマトの半量を残しておき、手順4で加えてもOK。
レタスや貝割れ大根など緑のものがない場合、仕上げにパセリのみじん切りなどを散らしても。
きっかけ
トマト味のカツ丼が食べたくて作ってみました。