材料(1人分)
- ご飯
- 150~200g
- 玉ねぎ(正味)
- 1/4個(50g)
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- バター(マーガリン)
- 5g
- ●水
- 100cc
- ●コンソメ
- 小さじ1
- ●白ワイン(酒)
- 小さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 粉チーズ
- 5g
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍シーフードミックスはサッと茹でて水気を拭き取る。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にバター(マーガリン)を入れて溶かし、玉ねぎをしっかりと炒める。ご飯を加えパラパラとするように炒める。
-
- 3
- ●を加えて煮立たせ、牛乳とシーフードを加え、とろみが付くまで弱火で約7分~10分煮る。
-
- 4
- とろりと煮詰まってきたら火を止め、粉チーズを加える。塩・こしょう(黒胡椒)を振って味を調える。
きっかけ
ご飯が残ってしまったので簡単なリゾットを作ろうと思いました。