甘酒あんこの作り方 レシピ・作り方

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みく2173
マクロビ対応の、上品な甘さのあんこです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小豆
250g
適量
甜菜糖(砂糖でも可)
大匙すりきり4
玄米甘酒(濃縮タイプ)
500g(裏ごし前2パック分)

作り方

  1. 1
    小豆を洗ってから、お鍋に入れる。小豆の高さの三倍くらいのお水を入れて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら、お湯を捨てて、新たに1と同じくらいの水を入れる。再び中火で煮る。(約40分)ときどき、混ぜたり、差し水をする。
  3. 3
    この間に、玄米甘酒を裏ごしして、つぶをのぞきます。(なめらかにしたかったので、のぞきましたが、つぶがあってもいい人は、そのままでも結構です)
  4. 4
    豆を指にとって簡単につぶせる柔らかさになったら、甜菜糖を大匙2入れます。
  5. 5
    3で作った甘酒をお鍋に加えて、混ぜたら、大匙2の甜菜糖を入れます。ときどき味見しつつ、水分をとばしていきます。
  6. 6
    甘みが足りないと思ったら、お好みで甜菜糖を足して下さいい。練りあがったら完成です!この分量で、上の写真の2倍の量ができました☆

きっかけ

お砂糖いっぱいの市販あんこが苦手で、ヘルシーに作りたくて☆

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
甘酒あんこの作り方

このレシピを作ったユーザ

みく2173 身体に優しい料理が大好きな女子学生です(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/26 23:00
リピです。お砂糖減らして赤ちゃんのおやつにも。一度にたくさんできる甘酒をあんこにも活用できてたすかります♪
ナヲミング
わー☆リピ有難うございます^^ 赤ちゃんにも食べて頂けたとのこと、嬉しいです♪ 有難うございました☆
2011/11/04 18:10
マクロビレーズンあんこはイマイチだけど、こちらはあっさり好みの味です♪
ナヲミング
わー(*^_^*) 作っていただき有難うございます♪美味しそうです^^ 甘さもお好みで変えてみてください☆

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