甘酒あんこの作り方 レシピ・作り方

甘酒あんこの作り方
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みく2173
みく2173
マクロビ対応の、上品な甘さのあんこです☆

材料(4人分)

  • 小豆 250g
  • 適量
  • 甜菜糖(砂糖でも可) 大匙すりきり4
  • 玄米甘酒(濃縮タイプ) 500g(裏ごし前2パック分)

作り方

  1. 1 小豆を洗ってから、お鍋に入れる。小豆の高さの三倍くらいのお水を入れて沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、お湯を捨てて、新たに1と同じくらいの水を入れる。再び中火で煮る。(約40分)ときどき、混ぜたり、差し水をする。
  3. 3 この間に、玄米甘酒を裏ごしして、つぶをのぞきます。(なめらかにしたかったので、のぞきましたが、つぶがあってもいい人は、そのままでも結構です)
  4. 4 豆を指にとって簡単につぶせる柔らかさになったら、甜菜糖を大匙2入れます。
  5. 5 3で作った甘酒をお鍋に加えて、混ぜたら、大匙2の甜菜糖を入れます。ときどき味見しつつ、水分をとばしていきます。
  6. 6 甘みが足りないと思ったら、お好みで甜菜糖を足して下さいい。練りあがったら完成です!この分量で、上の写真の2倍の量ができました☆

きっかけ

お砂糖いっぱいの市販あんこが苦手で、ヘルシーに作りたくて☆

  • レシピID:1200001601
  • 公開日:2011/05/06
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つくったよレポート(2件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2012/02/26 23:00
    甘酒あんこの作り方
    リピです。お砂糖減らして赤ちゃんのおやつにも。一度にたくさんできる甘酒をあんこにも活用できてたすかります♪
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/11/04 18:10
    甘酒あんこの作り方
    マクロビレーズンあんこはイマイチだけど、こちらはあっさり好みの味です♪

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