甘酒あんこの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 250g
- 水 適量
- 甜菜糖(砂糖でも可) 大匙すりきり4
- 玄米甘酒(濃縮タイプ) 500g(裏ごし前2パック分)
作り方
- 1 小豆を洗ってから、お鍋に入れる。小豆の高さの三倍くらいのお水を入れて沸騰させる。
- 2 沸騰したら、お湯を捨てて、新たに1と同じくらいの水を入れる。再び中火で煮る。(約40分)ときどき、混ぜたり、差し水をする。
- 3 この間に、玄米甘酒を裏ごしして、つぶをのぞきます。(なめらかにしたかったので、のぞきましたが、つぶがあってもいい人は、そのままでも結構です)
- 4 豆を指にとって簡単につぶせる柔らかさになったら、甜菜糖を大匙2入れます。
- 5 3で作った甘酒をお鍋に加えて、混ぜたら、大匙2の甜菜糖を入れます。ときどき味見しつつ、水分をとばしていきます。
- 6 甘みが足りないと思ったら、お好みで甜菜糖を足して下さいい。練りあがったら完成です!この分量で、上の写真の2倍の量ができました☆
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