アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
定番の和食の煮物です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

かぼちゃ(正味)
1/4個(約300g)
[煮汁]
だし汁
300cc
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り、8~10等分にして面取りをする。
  2. 2
    鍋にかぼちゃの皮のほうを下にして並べ、だし汁を加えて煮立たせ、砂糖・酒・みりん・しょうゆを加える。
  3. 3
    アルミホイルをかぶせ、蓋をして弱めの中火で約10~15分煮る。
  4. 4
    竹串が通ったら強めの中火で、鍋を軽くゆすりながら煮汁が少し残る程度まで煮詰める。そのまま置き味を含ませる。

きっかけ

目分量の母のかぼちゃ煮に近づこうと、何度か分量を変えながら作りました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
和食 かぼちゃ 煮物 副菜
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする