材料(2~3人分)
- かぼちゃ(正味)
- 1/4個(約300g)
- [煮汁]
- だし汁
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたを取り、8~10等分にして面取りをする。
-
- 2
- 鍋にかぼちゃの皮のほうを下にして並べ、だし汁を加えて煮立たせ、砂糖・酒・みりん・しょうゆを加える。
-
- 3
- アルミホイルをかぶせ、蓋をして弱めの中火で約10~15分煮る。
-
- 4
- 竹串が通ったら強めの中火で、鍋を軽くゆすりながら煮汁が少し残る程度まで煮詰める。そのまま置き味を含ませる。
きっかけ
目分量の母のかぼちゃ煮に近づこうと、何度か分量を変えながら作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません