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イカナゴの成魚(フルセ)のくぎ煮 レシピ・作り方

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middo
頭から骨まで全部食べれます。酒の肴にもOK ご飯が進みますよ。

材料(4~5人分)

イカナゴ(成魚)
600グラム
粗目砂糖
300g
醤油
200cc
生姜
70g
適量
みりん
適量
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作り方

  1. 1
    イカナゴを良く洗い
    ざるに上げておきましょう。
  2. 2
    分量の粗目と醤油を火にかけて 砂糖を溶かしておきます。
  3. 3
    鍋の底にイカナゴを並べましょう。
  4. 4
    しょうがの千切りを入れます。
    溶かしておいた煮汁を加えます。
  5. 5
    5分強火で
    10分中火で さっと魚に火を通します。
  6. 6
    アルミで作った落し蓋をして弱火で1時間 イカナゴが泳ぐと頭が取れる元になります。
  7. 7
    灰汁は 丁寧に取り除きましょう。 イカナゴから出た油が生臭さの元だと思います。
  8. 8
    ふたをして 5時間以上冷ます。 味がしみこんで頭が取れるのが防げます。
  9. 9
    出来上がり!

    ご飯が進みます。
    生臭くないので お弁当にもぴったり
    冷蔵庫で一ヶ月ぐらいOKです。

おいしくなるコツ

煮汁などが温かいうちは 触らないようにしましょう。フルセ(成魚)の方がシンコに比べて頭が取れやすいです。冷めると扱いやすくなりますが 綺麗な姿煮にしたい方は 箸等でかき混ぜない方がよいと思います。

きっかけ

中骨を気にせずに食べれるように

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
イカナゴ 成魚 佃煮 ご飯がすすむ
料理名
イカナゴの佃煮

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