アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げの袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
野菜入りの袋煮です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛・豚合びき肉
150g
油揚げ(5枚入り)
2枚
●玉ねぎ(正味)
50g
●人参(正味)
20g
●大葉
2枚
生姜のすりおろし
大さじ1/2
溶き卵
大さじ1
塩・こしょう
少々
【煮汁】
だし汁(昆布・かつお節)
200cc
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り、沸騰した鍋で約2分油抜きをする。ザルにあげて、粗熱が取れたら水気を絞り袋状にする。
  2. 2
    ●の野菜をみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに2の野菜・ひき肉・溶き卵・生姜のすりおろし・塩・こしょうをを振り、粘り気がでるように混ぜ、4等分にする。
  4. 4
    油揚げに入れて楊枝で留める。
  5. 5
    【煮汁】を鍋に入れて煮立たせ、4を並べ落し蓋をして弱めの中火で15~20分煮る。火を消し味を含ませる。

きっかけ

油揚げがお買い得の時に作りました。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
煮物 ひき肉 油揚げ おかず
料理名
油揚げの袋煮

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする