エイのヒレの煮方☆おいしいかすべの煮付け圧力鍋でも レシピ・作り方

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ヒツジの国
本州ではあまり見かけない、かすべ。エイのヒレの事です。かすべはコラーゲンが豊富!コンドロイチンや鉄・カルシウムなどの栄養もあり、美肌に関節に良いのです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

真かすべ
2切れ(この日は全体で280グラム)
しょうが
皮付き1かけ
水またはだし汁
100cc
大さじ3
砂糖・みりん・しょうゆ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    かすべを買ってきたその日のうちに調理します。
    まな板やざるに切り身を移し、熱湯を両面回しかけます。
  2. 2
    圧力鍋に調味料を全部入れ、煮立たせます。
    せん切りのショウガも入れ、かすべを並べて入れます。
  3. 3
    蓋をして中火で煮ます。ピンがあがり、おもりが揺れてきたら火を弱火にし1分。火を止めて予熱で火を通します。
    ピンが完全に下がったら蓋を開け、ターナーでかすべをひっくり返します。
  4. 4
    蓋をしてそのまま、翌日まで放置。
    冷蔵庫に入れると、煮汁が固まりコラーゲンたっぷりの煮こごりが楽しめます。
    写真のかすべは温める際、味をしめる為しょうゆ小さじ4分の1加えました。
  5. 5
    私のお鍋は活力鍋です。他の圧力鍋をお使いの方は、そのお鍋の使い方に沿って調理時間を増減して下さい。
    ※圧力鍋でない方は、お魚を煮るときは落としぶたをして弱火で8分ほど煮て下さい。

おいしくなるコツ

買ってきたらざるにあげ熱湯で臭みを取ります。時間が経つほど独特のアンモニア臭がきつくなります。だから流通しないの?こんなに美肌の味方の栄養素がいっぱいなのに。 エイはサメ仲間。真かすべ(ガンギエイ)は水揚げされるとヒレだけ切り取られます><

きっかけ

北海道で知ったかすべのおいしさ。真かすべと水かすべがあります。真かすべは値段は高いが良い味です。久しぶりに本州のスーパーでかすべを見つけました。煮付けの調味料の量をはかってみました。熱湯をかけるのとショウガを入れるのは必須です。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
魚の煮付け コラーゲン アンチエイジング かすべ
料理名
魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 3 件)

2015/06/16 13:01
軟骨まで、おいしく食べられました。ごちそうさまでした。
颯湖
作って下さってありがとうございます。 暑くなりかけた時期に熱い食べ物を食べるのってお腹に良いですよね。軟骨のコリコリコラーゲン部分がおいしそうです。
2014/04/16 07:50
たまたまスーパーにカスベ売っていたので作ってみました。簡単で美味しいですね!魚のくせもなくまた作りたいと思います!
panashiffy
作って下さってありがとう!カスベの煮付けはお魚の身も柔らかで、美味しいですよね。ネギだくツユだくで作るとネギがツユを吸ってまたたまらんうまさです。又作ってね!

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