エイのヒレの煮方☆おいしいかすべの煮付け圧力鍋でも レシピ・作り方

エイのヒレの煮方☆おいしいかすべの煮付け圧力鍋でも
  • 約15分
  • 300円前後
ヒツジの国
ヒツジの国
本州ではあまり見かけない、かすべ。エイのヒレの事です。かすべはコラーゲンが豊富!コンドロイチンや鉄・カルシウムなどの栄養もあり、美肌に関節に良いのです。

材料(2人分)

  • 真かすべ 2切れ(この日は全体で280グラム)
  • しょうが 皮付き1かけ
  • 水またはだし汁 100cc
  • 大さじ3
  • 砂糖・みりん・しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 かすべを買ってきたその日のうちに調理します。
    まな板やざるに切り身を移し、熱湯を両面回しかけます。
  2. 2 圧力鍋に調味料を全部入れ、煮立たせます。
    せん切りのショウガも入れ、かすべを並べて入れます。
  3. 3 蓋をして中火で煮ます。ピンがあがり、おもりが揺れてきたら火を弱火にし1分。火を止めて予熱で火を通します。
    ピンが完全に下がったら蓋を開け、ターナーでかすべをひっくり返します。
  4. 4 蓋をしてそのまま、翌日まで放置。
    冷蔵庫に入れると、煮汁が固まりコラーゲンたっぷりの煮こごりが楽しめます。
    写真のかすべは温める際、味をしめる為しょうゆ小さじ4分の1加えました。
  5. 5 私のお鍋は活力鍋です。他の圧力鍋をお使いの方は、そのお鍋の使い方に沿って調理時間を増減して下さい。
    ※圧力鍋でない方は、お魚を煮るときは落としぶたをして弱火で8分ほど煮て下さい。

きっかけ

北海道で知ったかすべのおいしさ。真かすべと水かすべがあります。真かすべは値段は高いが良い味です。久しぶりに本州のスーパーでかすべを見つけました。煮付けの調味料の量をはかってみました。熱湯をかけるのとショウガを入れるのは必須です。

おいしくなるコツ

買ってきたらざるにあげ熱湯で臭みを取ります。時間が経つほど独特のアンモニア臭がきつくなります。だから流通しないの?こんなに美肌の味方の栄養素がいっぱいなのに。 エイはサメ仲間。真かすべ(ガンギエイ)は水揚げされるとヒレだけ切り取られます><

  • レシピID:1200001405
  • 公開日:2011/03/06
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魚の煮付け コラーゲン アンチエイジング かすべ
料理名
魚の煮付け
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つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/06/16 13:01
    エイのヒレの煮方☆おいしいかすべの煮付け圧力鍋でも
    軟骨まで、おいしく食べられました。ごちそうさまでした。
  • panashiffy
    panashiffy
    2014/04/16 07:50
    エイのヒレの煮方☆おいしいかすべの煮付け圧力鍋でも
    たまたまスーパーにカスベ売っていたので作ってみました。簡単で美味しいですね!魚のくせもなくまた作りたいと思います!
  • Apple9844
    Apple9844
    2013/05/02 21:25
    エイのヒレの煮方☆おいしいかすべの煮付け圧力鍋でも
    とっても美味しく出来ました。何度も食べたくなるレシピです♪

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