エイのヒレの煮方☆おいしいかすべの煮付け圧力鍋でも レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 真かすべ 2切れ(この日は全体で280グラム)
- しょうが 皮付き1かけ
- 水またはだし汁 100cc
- 酒 大さじ3
- 砂糖・みりん・しょうゆ 各大さじ1
作り方
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1
かすべを買ってきたその日のうちに調理します。
まな板やざるに切り身を移し、熱湯を両面回しかけます。 -
2
圧力鍋に調味料を全部入れ、煮立たせます。
せん切りのショウガも入れ、かすべを並べて入れます。 -
3
蓋をして中火で煮ます。ピンがあがり、おもりが揺れてきたら火を弱火にし1分。火を止めて予熱で火を通します。
ピンが完全に下がったら蓋を開け、ターナーでかすべをひっくり返します。 -
4
蓋をしてそのまま、翌日まで放置。
冷蔵庫に入れると、煮汁が固まりコラーゲンたっぷりの煮こごりが楽しめます。
写真のかすべは温める際、味をしめる為しょうゆ小さじ4分の1加えました。 -
5
私のお鍋は活力鍋です。他の圧力鍋をお使いの方は、そのお鍋の使い方に沿って調理時間を増減して下さい。
※圧力鍋でない方は、お魚を煮るときは落としぶたをして弱火で8分ほど煮て下さい。
きっかけ
北海道で知ったかすべのおいしさ。真かすべと水かすべがあります。真かすべは値段は高いが良い味です。久しぶりに本州のスーパーでかすべを見つけました。煮付けの調味料の量をはかってみました。熱湯をかけるのとショウガを入れるのは必須です。
おいしくなるコツ
買ってきたらざるにあげ熱湯で臭みを取ります。時間が経つほど独特のアンモニア臭がきつくなります。だから流通しないの?こんなに美肌の味方の栄養素がいっぱいなのに。 エイはサメ仲間。真かすべ(ガンギエイ)は水揚げされるとヒレだけ切り取られます><
- レシピID:1200001405
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 魚の煮付け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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颯湖2015/06/16 13:01軟骨まで、おいしく食べられました。ごちそうさまでした。
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panashiffy2014/04/16 07:50たまたまスーパーにカスベ売っていたので作ってみました。簡単で美味しいですね!魚のくせもなくまた作りたいと思います!
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Apple98442013/05/02 21:25とっても美味しく出来ました。何度も食べたくなるレシピです♪