砂糖もみ♪簡単☆きゅうりの即席漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 砂糖
- 小さじ2
- ☆ポン酢
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 炒りごま(なくても)
- 適量(小さじ1/2ぐらい)
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは乱切り(ここでは皮むき器で皮を3本ラインになるようにむいてから切ってます)。砂糖をまぶして20分ほど置く。
-
- 2
-
- きゅうりをしぼって水分を出し、☆の調味料に漬ける(ビニール袋だと簡単)。20分ぐらいで食べられます。半日ぐらい漬けていても美味しいです。食べる直前に炒りゴマ(あれば)を振って完成!
おいしくなるコツ
砂糖もみ、いろいろ応用できます。興味のある方は楽レピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
きっかけ
砂糖もみで試してみたら美味しかったので。