女性の味方 キレイになるキクラゲの酢の物 レシピ・作り方

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ヒツジの国
キクラゲは地味な外見ですが、実力がすごいです。食物繊維含有率は寒天に次いで第二位。カルシウム吸収を促進するビタミンDも多いです!
みんながつくった数 9

材料(2人分)

キクラゲ
8グラムくらい
ポン酢
大さじ3
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    食べる1時間前にはキクラゲを戻しておきましょう。キクラゲをボールに入れて、十分な水に浸しておきます。
  2. 2
    1時間以上待つと約5倍の大きさに戻っています。水から引きあげて一口大に切ります。
    写真は・・・、5倍以上に戻っています。
  3. 3
    ポン酢とごま油を加えて混ぜて、出来上がり。

おいしくなるコツ

色が淋しい・・、キュウリを入れてもおいしいです。キクラゲの食べ方で、このポン酢・ごま油和えが一番簡単でおいしいです。キクラゲは鉄分も多く骨粗鬆症予防にもよく、美肌になると言われています。体に良いブラックフードの代表格です。

きっかけ

中華料理に入っているキクラゲが好きです。こりこりした食感が楽しめる酢の物にしてみました。本当に簡単なので食べたいときにすぐに作れます。(水で戻す時間は考慮されていません)

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
キクラゲ 酢の物 ポン酢 和え物
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/05 17:36
凄く美味しい! ラー油も混ぜてみたら最高のツマミになりました。 ありがとうございます^ ^
ちなっちゃんママ
作ってくださってありがとう!ラー油を加えると美味しいですよね。これからの季節、きゅうりの千切りも加えて糸唐辛子なんか散らして、キリッと冷やすとたまらんですよ!!
2021/02/02 20:14
半信半疑で作りましたが、すごーーくおいしかったです!!家飲みのおつまみに最適で、栄養満点!リピートします♪
moonemi
作ってくださってありがとう!千切りも食べやすそう。我が家は日本製のきくらげをふるさと納税で大量ゲットして、これを作りまくっています。低カロリーで家飲みにも最高!

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