桜エビとザーサイのチンジャオロースー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ザーサイ
- 1玉
- 中華だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 葱
- 1/2本
- 桜エビ
- 10g
- タケノコの水煮
- 100g
- ピーマン
- 2個
- みじん切りにんにく
- 1片
- すり下ろし生姜
- 1片分
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○中華だし
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ザーサイを薄切りにして水で20分ほど塩抜きする。ナベに湯を入れ中華だしを入れ沸騰させたら1分煮る。ボールに入れごま油をまぶす。
(面倒なら味付けザーサイでも可)
-
- 2
- ザーサイ・たけのこ・ピーマンを細線切りにする。ネギはみじん切りにする。
-
- 3
- オイスターソース・醤油・酒・砂糖・中華ダシを混ぜておく。
-
- 4
- フライパンにゴマ油をひいてにんにくとしょうが・長ネギを加えて香りが出るまでいためる。
-
- 5
- 桜エビ・ザーサイ・たけのこ・ピーマンを加えてざっくりいためる
-
- 6
- ピーマンが多少しんなりしたら合わせ調味料を加えてさらに炒め全体に味が馴染み具材に火が通ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
-
- 7
- 皿に盛りつけ出来上がり。
きっかけ
肉なしの青椒牛肉絲。肉のかわりにザーサイと桜エビを入れました。桜エビの風味とザーサイの食感が美味しい中華炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中