材料(たっぷり1人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 野菜(玉ねぎ、長ねぎなど)
- お好みで
- たまご
- 1玉
- ご飯
- お茶碗に軽く2膳
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 全ての調味料をフライパンに入れ、中火にかける。
-
- 2
- 煮立ってきたら牛肉、野菜を入れて牛肉に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 溶き卵を加え、半熟になるまで加熱すれば完成です。
おいしくなるコツ
甘めのほうが美味しいです。煮詰めすぎると味が濃くなりますので、煮立ってからは火を弱くして様子を見てください(^-^)
きっかけ
すき焼き用のお肉が少しだけ余っていたので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません