1人分~作れる!すき焼き丼 レシピ・作り方
材料(たっぷり1人分)
- 牛薄切り肉 200g
- 野菜(玉ねぎ、長ねぎなど) お好みで
- たまご 1玉
- ご飯 お茶碗に軽く2膳
- ○砂糖 大さじ1
- ○酒 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○醤油 大さじ2
- ○水 50cc
作り方
- 1 全ての調味料をフライパンに入れ、中火にかける。
- 2 煮立ってきたら牛肉、野菜を入れて牛肉に火が通るまで煮る。
- 3 溶き卵を加え、半熟になるまで加熱すれば完成です。
きっかけ
すき焼き用のお肉が少しだけ余っていたので…
おいしくなるコツ
甘めのほうが美味しいです。煮詰めすぎると味が濃くなりますので、煮立ってからは火を弱くして様子を見てください(^-^)
- レシピID:1200001241
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- すき焼き丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません