豆乳のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵白は冷凍庫で5~10分ほど冷やす(周りが少しシャリつく感じ)
- 2 オーブンは160度にあたためる
- 3 ボールに卵黄、てんさい糖、バニラエッセンスを入れ、泡だて器ですり混ぜる
- 4 オリーブオイルと豆乳を順に加え、なじむまでよく混ぜる
- 5 ふるった薄力粉を一度に加え、だまがなくなるようによく混ぜる
- 6 卵白をハンドミキサーでほぐしたあと、高速で白っぽくなるまで泡立てたら、てんさい糖を2回に分けて加え、泡立てる
- 7 きめ細やかに泡立ってきたら、泡だて器に持ち替え、メレンゲがおじぎするくらいのやわらかさに仕上げる
- 8 卵黄生地にひとすくいのメレンゲを加え、むらなく混ぜる
- 9 残りのメレンゲを一気に加え、泡を消さないようにさっくり混ぜる
- 10 混ざった生地を17cmシフォン型に流し込み、テーブルに打ち付けて気泡を消す
- 11 160度のオーブンで40分間焼く
- 12 焼きあがったら、ビンにかぶせて冷まし、ナイフでゆっくり型からはずす
きっかけ
体に優しいお菓子が食べたい。
おいしくなるコツ
砂糖は白砂糖、きび砂糖、てんさい糖、黒砂糖、三温糖、要するになんでもよい。ラカントも可でした。
- レシピID:1200001213
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
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1cm角に切ったさつまいもをひたひたの豆乳でやわらかく煮て、手順4の段階で加えています。