豆乳のシフォンケーキ レシピ・作り方

豆乳のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
panco~
panco~
画像のシフォンはさつまいも入り。
1cm角に切ったさつまいもをひたひたの豆乳でやわらかく煮て、手順4の段階で加えています。

材料(4人分)

  • 薄力粉 80g
  • 卵黄 4個分
  • きび砂糖 30g
  • バニラエッセンス 適量
  • オリーブオイル 大2
  • 豆乳 50ml
  • 卵白 4個分
  • きび砂糖 40g

作り方

  1. 1 卵白は冷凍庫で5~10分ほど冷やす(周りが少しシャリつく感じ)
  2. 2 オーブンは160度にあたためる
  3. 3 ボールに卵黄、てんさい糖、バニラエッセンスを入れ、泡だて器ですり混ぜる
  4. 4 オリーブオイルと豆乳を順に加え、なじむまでよく混ぜる
  5. 5 ふるった薄力粉を一度に加え、だまがなくなるようによく混ぜる
  6. 6 卵白をハンドミキサーでほぐしたあと、高速で白っぽくなるまで泡立てたら、てんさい糖を2回に分けて加え、泡立てる
  7. 7 きめ細やかに泡立ってきたら、泡だて器に持ち替え、メレンゲがおじぎするくらいのやわらかさに仕上げる
  8. 8 卵黄生地にひとすくいのメレンゲを加え、むらなく混ぜる
  9. 9 残りのメレンゲを一気に加え、泡を消さないようにさっくり混ぜる
  10. 10 混ざった生地を17cmシフォン型に流し込み、テーブルに打ち付けて気泡を消す
  11. 11 160度のオーブンで40分間焼く
  12. 12 焼きあがったら、ビンにかぶせて冷まし、ナイフでゆっくり型からはずす

きっかけ

体に優しいお菓子が食べたい。

おいしくなるコツ

砂糖は白砂糖、きび砂糖、てんさい糖、黒砂糖、三温糖、要するになんでもよい。ラカントも可でした。

  • レシピID:1200001213
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
シフォンケーキ
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