アプリで広告非表示を体験しよう

節約カツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぐはぐ0305
とんかつを1人前1/2枚使った、濃い目の味付けのカツ丼です。

材料(4人分)

とんかつ
2切れ
たまねぎ
小2個
4個
グリンピース
少々
*しょうゆ
大さじ6
*みりん
大さじ4
*砂糖
小さじ2
*だし
250cc
ご飯
180g×4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カツは食べよい大きさに切る。たまねぎは芯を取ってたてに薄切りにし、バラバラにする。
  2. 2
    卵は割りほぐしておく。
  3. 3
    フライパンに煮汁とたまねぎを入れて火にかけ、ふっとうしたら弱火にして1~2分煮る。
  4. 4
    1のカツを並べ入れ、途中裏返すかスプーンで汁をかけて、1~2分煮る。
  5. 5
    4に卵をまわしかけ、グリンピースを散らしてフタをし、卵が半熟になるまで煮る。
  6. 6
    どんぶりによそったご飯の上に5をすべらせるようにのせる。

おいしくなるコツ

味付けは濃い目なので、調味料の濃さはお好みで調節してください。 写真は、4人分を1つのフライパンで作り、盛り付け前のものです。

きっかけ

我が家では、4~5人でとんかつを2枚しか買わないので、節約の為のカツ丼を作りました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

はぐはぐ0305 2024.07.01から、かずちゃん1243⇒はぐはぐ0305にニックネームを変えさせていただきます。 皆さん、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする