日本人なら米粉でしょ!米粉で作るかぼちゃのニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 米粉
- 120g
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 上記とは別に米粉
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- バター
- 大さじ1
- タマネギ
- 1/2(くし切り)
- ベーコン
- 1枚(拍子切り)
- 人参
- 1/2本(クシ切り)
- シチューの素
- 2カケ(2皿分)
- 水
- 250cc
- 牛乳
- 100cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- カボチャはラップをして電子レンジで加熱。7から8分(柔らかくなるまで)加熱した後、皮をむきマッシャーでつぶす。
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- 2
- 米粉、ナツメグ、塩、こしょう、粉チーズ、卵を加えて混ぜあわせる(柔らかめの耳たぶくらい。柔らかすぎたら米粉を足す)。
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- 3
- 打ち粉を振って指の太さくらいにのばし、2cm程に切っていき、フォークの背で筋を付けてたっぷりのお湯で茹でる。
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- 4
- 浮いてきたらバットに取り、くっつかないようにかるくオリーブ油をかけておく。
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- 5
- ベーコン・野菜をバターで炒め水を入れ茹でる。野菜が柔らかくなったら火を止めシチューの素を溶かし牛乳を加え弱火で煮込む。
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- 6
- シチューが仕上がったらニョッキを加えて和え、お皿に盛りつけ刻みパセリを散らしてできあがり。
きっかけ
米粉で作るカボチャのニョッキ。小麦粉よりもっちりモチモチおいしくできます。ソースは簡単シチューの素で。
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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