日本人なら米粉でしょ!米粉で作るかぼちゃのニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
米粉
120g
粉チーズ
大さじ2
1個
ナツメグ
少々
塩胡椒
少々
上記とは別に米粉
少々
オリーブオイル
少々
バター
大さじ1
タマネギ
1/2(くし切り)
ベーコン
1枚(拍子切り)
人参
1/2本(クシ切り)
シチューの素
2カケ(2皿分)
250cc
牛乳
100cc
小麦粉
大さじ1
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    カボチャはラップをして電子レンジで加熱。7から8分(柔らかくなるまで)加熱した後、皮をむきマッシャーでつぶす。
  2. 2
    米粉、ナツメグ、塩、こしょう、粉チーズ、卵を加えて混ぜあわせる(柔らかめの耳たぶくらい。柔らかすぎたら米粉を足す)。
  3. 3
    打ち粉を振って指の太さくらいにのばし、2cm程に切っていき、フォークの背で筋を付けてたっぷりのお湯で茹でる。
  4. 4
    浮いてきたらバットに取り、くっつかないようにかるくオリーブ油をかけておく。
  5. 5
    ベーコン・野菜をバターで炒め水を入れ茹でる。野菜が柔らかくなったら火を止めシチューの素を溶かし牛乳を加え弱火で煮込む。
  6. 6
    シチューが仕上がったらニョッキを加えて和え、お皿に盛りつけ刻みパセリを散らしてできあがり。

きっかけ

米粉で作るカボチャのニョッキ。小麦粉よりもっちりモチモチおいしくできます。ソースは簡単シチューの素で。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタニョッキ
料理名
ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/01 19:54
米粉で作ってみたかったので美味しく出来ました。 ありがとうございました!
*masu*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする