材料(2人分)
- 砂抜き済みアサリ
- 1パック
- 長ネギ
- 1/4(斜め切り)
- みじん切り生姜
- 1片
- サラダ油
- 少々
- 酒
- 60cc
- めんつゆ(3倍)
- 80cc
- ゆで汁
- 120cc
- 塩胡椒
- 適量
- 柚胡椒
- 小さじ2
- 醤油
- 少々
- スパゲティ
- 200g
- 大葉
- 6枚(細千切り)
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯でパスタを茹で始める
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- 2
- フライパンにサラダオイルを入れ、弱火で生姜を炒める。香りが出たらアサリを入れる。
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- 3
- 口が1,2個開いてきたらネギを入れ、混ぜながら炒める。酒を振りいれ蓋をしてしばらく蒸す。
-
- 4
- あさりの口が開いたらめんつゆを入れ味を見て塩、しょうゆで整える。
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- 5
- 茹でたてのスパゲッティをフライパンに入れて、よく絡める
-
- 6
- お皿に盛りつけたら、大葉など散らしてできあがり
きっかけ
アサリのダシがきいた酒蒸しのパスタです。スープ仕立てでお召し上がり下さい
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