下戸でも美味しい酒蒸しパスタ レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

砂抜き済みアサリ
1パック
長ネギ
1/4(斜め切り)
みじん切り生姜
1片
サラダ油
少々
60cc
めんつゆ(3倍)
80cc
ゆで汁
120cc
塩胡椒
適量
柚胡椒
小さじ2
醤油
少々
スパゲティ
200g
大葉
6枚(細千切り)

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯でパスタを茹で始める
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを入れ、弱火で生姜を炒める。香りが出たらアサリを入れる。
  3. 3
    口が1,2個開いてきたらネギを入れ、混ぜながら炒める。酒を振りいれ蓋をしてしばらく蒸す。
  4. 4
    あさりの口が開いたらめんつゆを入れ味を見て塩、しょうゆで整える。
  5. 5
    茹でたてのスパゲッティをフライパンに入れて、よく絡める
  6. 6
    お皿に盛りつけたら、大葉など散らしてできあがり

きっかけ

アサリのダシがきいた酒蒸しのパスタです。スープ仕立てでお召し上がり下さい

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
和風パスタあさり
料理名
アサリの酒蒸しパスタ

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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