まとめて♪まんば(百華)の下ごしらえ レシピ・作り方

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mihhhi8153
あく抜きして冷凍しておくと、色々な料理に簡単に使えます。
まんばのけんちゃんはもちろん、刻んでマヨネーズであえたり、お好み焼きに入れたり!
みんながつくった数 3

材料(☆人分)

まんば(百華)
あるだけ

作り方

  1. 1
    まんばは良く洗います。
    パスタをゆでる位の大きさの鍋にお湯を沸かします。
  2. 2
    お湯が沸いたら、まんばを茎側から入れます。
    あふれてますねぇ~^-^
  3. 3
    強火で沸かしながら、菜箸で葉っぱを押し込みます。
    ぎゅうぎゅうで大丈夫!
  4. 4
    鍋に収まったらフタをしてしまいましょう♪
    ふきこぼれないよう中火くらいにして、10分くらいゆでます。
    茎がやわらかくなったらOK!
  5. 5
    ゆだりました。
    ザルにあげます。
    鍋に新しい水を入れ、まんばを戻します。
  6. 6
    そのまま半日くらい置いておきます。
    冬なら常温で大丈夫です♪
  7. 7
    あく抜き出来ました♪
    葉っぱ2,3枚を重ねて長さを半分にたたみ、手でギューッと押して水を切ります。
    すぐに使わない時はそのままラップにくるんで冷凍してしまいましょう^-^

おいしくなるコツ

くたっとなるまでゆでておくと、料理に使うときラクです。

きっかけ

冬になるとどっさり頂くことが多いので、無駄なく全部食べきるために始めました^-^

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
まんば 百華 あく抜き 冷凍保存
料理名
まんば(百華)下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

mihhhi8153 食物アレルギーっ子(ただいま3歳)のママです。 今のところ主なアレルゲンは卵・牛乳・小麦・大豆:魚介・・・ほかにもちらほら・・・ 少しでも成分が含まれるものは完全除去しています。 我が家では調味料は少し特殊なものを揃えていますが、家族全員同じ食事をしています。 家族全員で食べられる美味しいメニューを日々追求☆デス^-^ レシピ中の調味料は、もちろん一般的なものでも美味しくできますよ~☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/13 01:07
こんばんは 初めまして(^^♪ 私は讃岐在住です。私も実家の母から頂いていたので早速試してみました。 助かりました。 ありがとうございます。
Polaris36
今年もまんばの季節がやってきましたね♪ お互い霜が付く前に食べきるよう頑張りましょう(笑)!

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