バレンタインにも♪ 簡単ロールケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約10人分)
- 卵(できたらLサイズ) 4個
- 砂糖 80g
- 薄力粉 60g
- コーンスターチ 15g
- 生クリーム 約150cc
- お好みのフルーツ(バナナ、イチゴなど) 適量
作り方
-
1
卵は常温に戻しす。
型にオーブンシートを敷く。
薄力粉とコーンスターチを合わせて振るっておく。
オーブンを180度に余熱しておく。 -
2
砂糖を入れたボウルに卵を割りいれ、ハンドミキサー(高速)で約10分混ぜる。
1の粉を振るいながら加え、ハンドミキサー(低速)で約3分混ぜ、型に流し入れる。 - 3 表面をならして台に型を数回落とし、生地の空気を抜き余熱しておいたオーブン(180度)で20~25分焼く。
- 4 焼き縮み防止で、焼きあがったらすぐに20cm程の高さから落とす。(熱いので気をつけて下さい)
- 5 冷めるまで置いておく。 (表面の茶色い部分を取りたい方は、焼きあがって台に落としてからアルミホイルを敷いた上にひっくり返したまま冷ませば、キレイに剥がれます)
- 6 生クリームに砂糖を加え泡立て生地の端4cm程残してクリームをのせます。(端は斜めに切っておくと、巻き終わりがきれい)フルーツは等間隔で置き、オーブンシートを巻き簾のようにして巻く。
-
7
冷蔵庫で一時間ほど冷やせば出来上がり!
残った生クリームやフルーツをのせて食べちゃいましょう。
端っこのパサパサが気になる時は、缶詰のシロップを塗るとしっとりします。
きっかけ
知り合いに教えてもらったのを自分家のオーブンのサイズにしました。
おいしくなるコツ
写真はバレンタイン用に『ココア』大さじ約2杯を加えましたが、『抹茶』を入れても美味♪フルーツは苺&バナナ&缶詰みかんが入ってます。 生クリームの砂糖を控えめにして『練乳』を加えると、とっても美味しいですよ。 お好みで自分風にアレンジしてね
- レシピID:1200001111
- 公開日:2011/02/07
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- ロールケーキ
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