HBで米粉100%パン レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- 水 260g
- 製菓用米粉 300g
- 砂糖 16g
- 塩 4g
- ショートニング 20g
- インスタントドライイースト 5g
作り方
-
1
材料はこちら~♪
米粉は572310.comさんで購入した製菓用米粉を使用しています。
ショートニングはパーム油由来です。
油分はお好みのものを使ってください^-^ -
2
では作ります~♪
パンケースに水を入れます。 260ccではなく、260グラム、です~。ご注意ください~。 - 3 その上にイースト以外の材料を入れます。
-
4
ホームベーカリーにパンケースをセット。
イーストはイースト容器に入れましょう♪
我が家はパナソニックの米パンコース付HB使用。
米粉コース、小麦不使用、を選んで、スタート! -
5
焼き上がり~♪
網などに乗せて熱を取りましょう♪
冷えてから切り分けないとモロモロになります。
きっかけ
市販の米粉パンMIXは大豆由来成分が入っていて使えない・・・。ということで、色々試した結果、この配合になりました^-^
おいしくなるコツ
焼きあがったら、完全に冷まして切り分けるときれいです。一枚ずつラップして冷凍保存もできますよ~。
- レシピID:1200001110
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 米粉100%パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くるくま93932015/01/18 00:132斤で挑戦してみました。
最初はとろ~り水っぽくて心配でしたが、もっちりふんわりとってもおいしくできました!
アレルギっこの娘も喜んで食べてくれました♪