明太子とエビのバター醤油スパゲティ レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

明太子
1腹(皮から絞り出す)
エビ
大振りサイズ4尾
バター
40g
昆布茶
小さじ2
コーヒーポーションミルク
2個
醤油
小さじ2
塩胡椒
少々
レモン汁
少々
大葉
8枚(細線切り)
スパゲティ
200g

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯でパスタを茹で始める
  2. 2
    エビは殻と背わたを取り少量の酒と片栗粉でもむ。臭みがとれたら水洗いする。
  3. 3
    バター40gで軽くエビを炒めエビに火が通ったらエビを取り出す。残ったバターをボウルに移す。
  4. 4
    ボウルに昆布茶・醤油・ゆで汁150ml・コーヒーポーションミルク2個と明太子を入れる。レモン汁・塩胡椒で味を調える
  5. 5
    茹でたてのスパゲッティをボウルに入れて、よく絡める

    皿にパスタを盛り大葉を散らして出来上がり。

きっかけ

大振りなエビと明太子のパスタ。味付けは昆布茶・醤油・レモン汁です。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
和風パスタ明太子
料理名
明太子スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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