菜の花の中華風おひたし レシピ・作り方

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YAMAT☆
菜の花のほろ苦さが苦手?ごまの風味をきかせて中華風に仕立てると、苦味があまり気にならなくなりますよ。

材料(2人分)

菜の花
100グラムぐらい
☆しょうゆ
小さじ1~
☆鶏がらスープの素(or中華味の素)
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1
☆すりごま
たっぷり(大さじ1~2ぐらい)

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、塩一つまみ(分量外)を加える。菜の花のつぼみの部分を持ち、茎の部分を熱湯につけて30秒。全体をお湯に浸し、すぐに冷水にさらす。ぎゅっと絞って、食べやすく切る。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜて和える。味見して、味が足りなかったらしょうゆを足す。完成!すぐに食べてもいいですが、少し置くと味が馴染みます。

おいしくなるコツ

つぼみの部分は湯通しするぐらいの感覚で十分です。茹ですぎると、美味しさも栄養も半減してしまいます。

きっかけ

「旨味(イノシン酸)+苦味→苦味よりも旨味を感じる!」このゴーヤチャンプル理論(?)を当てはめ、和風だしよりも中華味という結論になりました(結論ってほどのもんじゃないけど。笑)。ごま油もほろ苦さを緩和させてくれますしね。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜菜の花のおひたし
料理名
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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