味噌しい♥黄身よ レシピ・作り方

味噌しい♥黄身よ
  • 100円以下
YAMAT☆
YAMAT☆
卵黄を味噌漬けにすると珍味に変身!チーズみたいな食感になります。 「アイスる♥黄身よ」(ID:1200000653)の姉妹レシピ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 味噌、みりん、とうがらしを混ぜる。1/3くらいは上に載せるので、別に取っておく。
  2. 2 キッチンペーパーを容器の大きさに合わせて切り、味噌の上に載せる。その上に卵黄を載せる。
  3. 3 さらに上からキッチンペーパーをかぶせて、残しておいた味噌を上に塗る。冷蔵庫に入れて、2日くらい置く。
  4. 4 キッチンペーパーをはずして、そのまま召し上がれ!

きっかけ

新しもの好きの母から教わったレシピ。母は甘めの味噌で作るのですが、自分は唐辛子を入れてみました。

おいしくなるコツ

メイン写真の奥にあるのが、冷凍させた卵黄(ID:1200000653)です。 食べ比べると面白いかも。 お菓子作りなどで黄身が余った時にいかが?

  • レシピID:1200000654
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵黄の味噌漬け
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/02/16 17:00
    味噌しい♥黄身よ
    欲張って一度にいっぱい作ったら 住宅事情により歪んでしまいました
    ああ・・もっと広い家に住みたかった
      今の黄身はピカピカに光って~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る