味噌しい♥黄身よ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 2個
- 味噌 適量(大さじ4くらい)
- みりん 味噌と同量
- とうがらし(輪切り) 1本
作り方
- 1 味噌、みりん、とうがらしを混ぜる。1/3くらいは上に載せるので、別に取っておく。
- 2 キッチンペーパーを容器の大きさに合わせて切り、味噌の上に載せる。その上に卵黄を載せる。
- 3 さらに上からキッチンペーパーをかぶせて、残しておいた味噌を上に塗る。冷蔵庫に入れて、2日くらい置く。
- 4 キッチンペーパーをはずして、そのまま召し上がれ!
きっかけ
新しもの好きの母から教わったレシピ。母は甘めの味噌で作るのですが、自分は唐辛子を入れてみました。
おいしくなるコツ
メイン写真の奥にあるのが、冷凍させた卵黄(ID:1200000653)です。 食べ比べると面白いかも。 お菓子作りなどで黄身が余った時にいかが?
- レシピID:1200000654
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵黄の味噌漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/02/16 17:00欲張って一度にいっぱい作ったら 住宅事情により歪んでしまいました
ああ・・もっと広い家に住みたかった
今の黄身はピカピカに光って~♪