アボカドたらこグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
クリーミーなアボカドに明太子をプラス!皮を器にして、こんがり焼きました。香ばしくて食感も楽しい♪

材料(2人分)

アボカド(よく熟したもの)
1個
たらこ
1/2腹(30~40グラム)
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
小さじ1/2
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ(なくても)
適量

作り方

  1. 1
    アボカドは縦半分に一周切り込みを入れ、種を取り出す。
  2. 2
    中身をスプーンなどでかき出す(外側の皮は後で器にします)。
  3. 3
    中身をつぶして(フォークを使うと簡単です)、たらこ、マヨネーズ、レモン汁と混ぜる。味をみて塩コショウで調整する。
  4. 4
    2の皮の中に3を詰める。
  5. 5
    あればチーズをのせて、トースターでこんがり焼く。焼き色がついたら完成!
  6. 6
    ちなみに中はこんな感じです♪

おいしくなるコツ

たらこは薄皮を破いて、中身を押し出してくださいね。 辛子明太子を使っても美味しいです。

きっかけ

アボカド(山の幸)とたらこ(海の幸)を合わせたレシピ。レモン汁とマヨネーズで味をまとめてみました。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
アボカドグラタン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする