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ピリ辛しゃきっの新食感!ずいきの中華煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
サトイモの茎を乾燥させた干しずいき(芋がら)。田舎料理の食材ですが、中華風に煮ると、ご飯にも酒にもぴったりのはまる味に!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

干しずいき(芋がら)
25グラム(乾燥状態で)
干し椎茸
4~5枚(乾燥状態で15グラム)
干し椎茸の戻し汁+水
合わせて200cc(1カップ)
ベーコン
35グラム(2枚)
ごま油
大さじ1
中華味(鶏がらスープの素)
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
豆板醤
小さじ1~2(お好みで)
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作り方

  1. 1
    干しずいきはたっぷりの水に1時間つけて戻す。干し椎茸は少なめの水に1時間ほどひたして戻す(干し椎茸の戻し汁は捨てないで)。
  2. 2
    【急ぐ時】干しずいきと干し椎茸を別々の耐熱容器に入れて水を注ぎ、ラップ。容器を二つとも電子レンジに入れて、5分加熱すればOK(500ワット)。
  3. 3
    戻した干しずいきは、さらに鍋に入れて水から煮て、沸騰してから3分、下ゆでします。これであくが取れます。
  4. 4
    ゆでた干しずいきは冷水で洗い、ギュッとしぼって、3センチ幅に切る。
  5. 5
    戻した干し椎茸を薄切り(軸も薄切りにしてね)、ベーコンを2センチ幅に切る。(写真は全部切ったところです)
  6. 6
    フライパンを熱してゴマ油を入れ、ベーコン、干し椎茸、ずいきを中火で炒める。
  7. 7
    干し椎茸の戻し汁に水を加えて1カップにして入れる。中華味、しょう油、豆板醤も入れて煮つめて、出来上がり!

おいしくなるコツ

ピリ辛でしゃきしゃき。ご飯とお酒がすすみますよ。冷めても美味しいので、常備菜としてもいけます。

きっかけ

ちょっとマニアックな食材「干しずいき」ですが、自分は食感と食物繊維が多そうなところが気に入ってます。ただ和風に煮付けると、飽きてしまうことも・・・。そこで中華風な味にしてみたら、美味しい!「こんな食べ方もあったの?」と驚かれる一品に。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
ずいきの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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