圧力鍋で簡単♪さんまトマト煮カレー風味 レシピ・作り方

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YAMAT☆
エスニック風にさんまを食べよう!下準備をぱぱっと済ませ、後は圧力鍋にお任せ。骨まで柔らか~♪カレー風味で臭みもさらば!

材料(2人分)

さんま
2尾
トマト缶
1/2缶(200グラム)
きのこ(今回はしめじ)
1パック
たまねぎ
1/2個
にんにく
1片
☆ワイン
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆コンソメ
小さじ2
☆カレー粉
小さじ1/2
☆赤唐辛子
1~2本(お好みで)
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    さんまは頭、内臓、尾を取り、4等分する。たまねぎは薄切り。にんにくはみじん切り。きのこは食べやすく切ったり裂いたりする。
  2. 2
    圧力鍋にトマト缶とにんにく、☆の調味料を入れて混ぜる。その上にたまねぎときのこ、さんまを載せる。
  3. 3
    20分加圧(圧力鍋により時間調整してね)。圧が取れたらふたを開け、10分くらい煮詰める。塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

さんまの生臭さを消すために、少しのカレー粉とワインを使うのがポイント。 パスタにも合います! きのこはお好きなもので。

きっかけ

さんまを骨まで食べるためのレシピ。圧力鍋だと簡単です。カレー粉を使い、きのこの旨みを加えてみました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのカレー煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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