和風でほっこり♪簡単クラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
豆腐を使って、隠し味に味噌。こってりしてない優しいスープです。冷凍食品の消費にも役立ちますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

シーフードミックス(冷凍)
100グラム
ミックスベジタブル(冷凍)
100グラム
じゃがいも
1個
ねぎ
5センチくらい
豆腐
1/2丁(150グラム)
牛乳
150cc(3/4カップ)
バター
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1
味噌
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、1~1.5センチ角に切る。ねぎはみじん切り。
  2. 2
    シーフードミックスはざるにあけて、流水で表面の氷をとかしておく(炒めた時に身が縮まず、旨みも逃げません)。
  3. 3
    小鍋にバターを熱し、ジャガイモとシーフードミックスを炒める。
  4. 4
    じゃがいもの周りが透き通ったら、豆腐とミックスベジタブルも入れて炒める。かき混ぜながら、豆腐を崩していく。
  5. 5
    豆腐が崩れてミックスベジタブルが戻ったら、牛乳と顆粒だしを入れて煮る。(煮込みは5分くらいでOK)
  6. 6
    味噌を溶かしいれて、ねぎを入れる。塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

豆腐は完全に崩してしまってもいいですが(豆腐が入っていると気づかれないかも)、少し残しても食感が楽しいです。 洋風料理にも和風料理にも合いますよ。

きっかけ

豆腐は完全に崩してしまってもいいですが(豆腐が入っていると気づかれないかも)、少し残しても食感が楽しいです。 洋風料理にも和風料理にも合いますよ。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/12 16:26
ホッとするお味、味噌が日本人の心をくすぐります。これなら和食のとの相性も抜群ですね。ご馳走様でした。
びばまいぺーす
なんて素敵なコメントなんやろう!嬉しかったどすえ♪・・あ、お名前と「和食」などの言葉からつい。笑 美味しそうに作っていただき感謝!ちえどすえさん、おおきに!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする