なすとひき肉の味噌汁 レシピ・作り方

なすとひき肉の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
YAMAT☆
YAMAT☆
柔らかいなすにひき肉の旨み。しっかり美味い味噌汁です。メインディッシュが魚や野菜ばかりの時にいかが?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを取り、1センチくらいの輪切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったらなすも入れ、油を吸わせるように炒める。
  3. 3 だし汁を加え、なすが柔らかくなるまで10分くらい煮る。味噌を溶かしたら完成!

きっかけ

野菜や魚中心メニューの時、我が家で登場する味噌汁です。

おいしくなるコツ

炒りごまをふったり、七味唐辛子や一味唐辛子をふっても美味しいです。

  • レシピID:1200000542
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁合い挽き肉
料理名
味噌汁
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2011/08/09 13:16
    なすとひき肉の味噌汁
    挽肉が入るとちょっとしたおかず感覚にもなるし、あっさりした魚メインの食事もパワーUPしますね~♪コクがあって美味しかったです~ご馳走様でした☆
  • ☆ゆみし☆
    ☆ゆみし☆
    2011/06/22 12:46
    なすとひき肉の味噌汁
    ひき肉が半端に余っていたので、レシピ参考に作りました^^お味噌汁にひき肉、とっても合いますね~(^^)ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る