なすとひき肉の味噌汁 レシピ・作り方
![なすとひき肉の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd49c546bda76ba491cd6001eeb9be93298965f2.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす 1本
- ひき肉(豚でも牛でも鶏でも合びきでも) 50グラム
- だし汁 2カップ
- 味噌 大さじ2
作り方
-
1
なすはへたを取り、1センチくらいの輪切りにする。
-
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったらなすも入れ、油を吸わせるように炒める。
- 3 だし汁を加え、なすが柔らかくなるまで10分くらい煮る。味噌を溶かしたら完成!
きっかけ
野菜や魚中心メニューの時、我が家で登場する味噌汁です。
おいしくなるコツ
炒りごまをふったり、七味唐辛子や一味唐辛子をふっても美味しいです。
- レシピID:1200000542
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件