パリパリ油揚げのしめじチーズ載せ レシピ・作り方

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YAMAT☆
油揚げをぱりっと焼いて、とろ~りチーズとしめじを載せました。片手で食べられるので、お酒のあてにも最適(笑)。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

油揚げ
2枚
しめじ
半パック(100グラム)
たまねぎ
1/4個
バター
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
とろけるチーズ(orピザ用チーズ)
3枚(50グラム)

作り方

  1. 1
    油揚げを油抜きして(面倒だったらそのままでもOK)、3辺を切る。切り落とした部分は細かく刻む。
  2. 2
    油揚げを開いて、四つに切る。
  3. 3
    たまねぎは薄切り(スライサーでスライスがお勧め)。しめじは石づきを取って、ほぐす。
  4. 4
    フライパンを熱し(油はひかない)、油揚げの両面をこんがり焼く。パリパリになったら取り出しておく。
  5. 5
    同じフライパンにバターを熱し、たまねぎ、しめじ、油揚げの切れ端を炒める。しめじがしんなりしたら、醤油を加える。
  6. 6
    さらにチーズを載せて、ふたをして3分。こんな状態になるので、八等分して油揚げの上にトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

油揚げはパリパリに焼いてくださいね。とろ~りチーズ、しんなりしめじ、そしてパリっと油揚げ。この三重奏が美味しいです。

きっかけ

しめじとチーズの組み合わせを手軽に楽しむため、油揚げを組み合わせてみました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/18 12:30
さいごに海苔をのせました☆美味しくて糖質制限もできて最高でした☆ また作ります♪
ぽにょ1108
イエス!糖質オフ!やったぜ、最高ー♪←あ、ついノリノリでアゲアゲのコメントになってしまった。。海苔と揚げだけに(意味不明。笑) ぽにょ1108さんに感謝です♪
2015/03/01 14:39
なんと白ワインにぴったりなおしゃれな一品でした。タマネギもいい仕事をしていて、あっという間になくなりました。また作ります。
こーすけ1280
油揚げ尽くしだったんですね♪お揚げさんならヘルシーですし、確かに白ワインにも日本酒にも合いますよね~。飲み友さんの気分もアゲていたといいなあ、と願いつつ。笑

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