電子レンジ+フライパン!本格焼きなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
焼きなすは皮をむく時に火傷しそう?でも電子レンジの焼きなすは香ばしさが足りない?だったら電子レンジ+焼きでいこう。完璧!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

なす
2本
めんつゆ(濃縮液状タイプの和風つゆの素)
50cc
めんつゆが3倍濃縮なら150cc

作り方

  1. 1
    なすはピーラーで皮をむき、ラップでぴっちり包む。電子レンジで5分加熱。(この間、手順2へ)
  2. 2
    めんつゆと水を混ぜて、つけだれを作っておく。
    水の量はめんつゆが3倍濃縮なら150cc、2倍濃縮なら100ccです。
  3. 3
    フライパンに油をひかず、なすを焼く。ころころひっくり返しながら、表面がほんのり茶色に色づくまで水分を飛ばす。
  4. 4
    熱いうちにすぐにつけだれに漬ける。5分くらい漬けたら食べられます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして食べるのもお勧め。
  5. 5
    適当に切り分けると食べやすいです。お好みで薬味(大葉、かつお節など)をトッピングすると美味しさ倍増!

おいしくなるコツ

適当に切り分けると食べやすいです。お好みで薬味(大葉、かつお節など)をトッピングすると美味しさ倍増!

きっかけ

「あちっ、あちっ」となりながら焼けた皮をむくのが嫌だったってことが出発点(笑)。電子レンジの焼きなすも試したけれど、今ひとつ納得いかず。そこで、電子レンジの後で焼いてみました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2015/09/07 08:16
W使いで賢く美味しい❤面白く頭良いね、料理長~ご馳走様です(^^褒め殺し笑)
結后
そんなそんな。。汗 僕なんか頭は全然良くないし。良いのはただ顔と性格だけだし。。(←これぞ大いなるW勘違い。笑) お妃様の褒め殺しに感謝です♪
2015/03/01 14:49
こんな手の込んだものを作ってくれてありがとう~!!なんて言われちゃったので、レンジで作ったなんて言えませんでした。この秘密は墓場まで持って行くつもりです。
こーすけ1280
墓場まで持っていく秘密の数なら、僕だって負けてませんよ!(←そこ張り合ってどうする?笑) それにしてもレンジって凄いですよね♪ああ、21世紀万歳!(←?笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする