夏だって青梗菜!トマトクリーム煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
トマトの酸味が爽やかなクリーム煮。さっぱり風味で旨味しっかり、栄養満点♪青梗菜のしゃきしゃきが美味しい夏の一品です。

材料(4人分)

青梗菜
2株
ハム
3~4枚
トマト缶
1缶(400グラム)
牛乳
200cc
コンソメ
大さじ1弱(キューブなら1個)
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    青梗菜は茎の部分を一口大にそぎ切り、葉っぱの部分は半分に切る。ハムは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    熱湯に塩一つまみと油少々(分量外)を加え(こうすると、青梗菜の色が鮮やかに茹で上がります)、青梗菜の茎の部分を入れる。
  3. 3
    再び煮立ったら、葉っぱの部分も投入。すぐにざるに空けて冷水にさらす。(葉っぱの部分は湯につけただけという感じでOKです)
  4. 4
    鍋にトマト缶の中身(汁ごと)を入れて火にかけ、コンソメも入れる。トマトをつぶしながら温め、温まったら牛乳も入れる。
  5. 5
    ハムと青梗菜も加え、沸騰する直前に火を止めて塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

缶詰じゃない普通のトマト(フレッシュ・トマト)でもいけます。その場合はトマト3~4個くらいが適量かな。皮を湯むきして、水を加えて作ってくださいね。

きっかけ

夏に青梗菜を食べたくて作ったレシピ。トマトの酸味で食欲が増す一品になりました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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