プチッねば~そうめん♪【おくら納豆とんぶり】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
おくらと納豆の「ねばねばコンビ」に畑のキャビア「とんぶり」がフィーチャー!プチプチねばねば~が楽しい冷やしそうめんです
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
100グラム
納豆
1パック(たれも使います)
おくら
5本
とんぶり
大さじ2
小ネギ
2~3本
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1~2(たれと合わせてお好みで)

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でる(茹で上がる30秒前におくらも鍋に入れ、一緒に茹でると一石二鳥!)。ざるに上げて、流水でもみ洗いしておく。
  2. 2
    納豆、納豆のたれ(からしも)、とんぶり、マヨネーズ、しょうゆを混ぜる。小ネギを刻んで入れる。茹で上がったおくらも輪切りにして混ぜる。
  3. 3
    そうめんも混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

あっという間にできますよ。

きっかけ

食感も美味しい食材で作るうちのそうめんです。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/24 20:58
YAMAT☆さん♪ラッキーにも検索で見つけました!プチッねば~で、とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o (※とんぶり無くキヌアで代用)
ドレミ3
ミは見つけてくれて~、ソはそうめんが~、シは幸せよ~♪(←感激のあまり三重奏?笑) キヌア美味しそう♪寒暖差の近頃、頑張って乗り切りましょう!ドレミちゃん多謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする