たまねぎだけ♪簡単すぎる和風スパ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
電子レンジでたまねぎの甘みを引き出してから、マヨネーズしょうゆでスパゲッティにからめます。1人ランチにもお勧め!
J:COMでレシピ紹介していただきました。
みんながつくった数 40

材料(2人分)

スパゲッティ
200グラム
たまねぎ
1個
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
かつお節(なくても、ベーコンでも)
大さじ2~4(好みで)

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、塩一つまみ(分量外)を入れて、スパゲッティをゆでる。(お湯が沸くのを待つ間に、手順2~3へ)
  2. 2
    たまねぎを薄切りにする。耐熱容器に入れて、ラップをかけて、電子レンジで3分加熱。(たまねぎはしんなり、甘~くなります)
  3. 3
    フライパンにマヨネーズを熱し、たまねぎを5分くらい炒めたら、しょうゆを加える。この時、スパゲッティの茹で汁をおたま1杯ぐらい加えておくと、後で和えやすく、食べやすくもなります。
  4. 4
    ゆで上がったスパゲッティを入れて、ざっとかき混ぜる。盛り付けて完成!あればかつお節やかりかりベーコンをトッピングして、召し上がれ。
  5. 5
    2013/10
    J:COMテレビの番組「ステキ♪キッチン」の「楽天レシピランキング」のコーナーで、レシピ紹介していただきました。
    ありがとうございます!

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は500ワットの場合(たまねぎの量やワット数で増減してくださいね)。レンジで「下ゆで」しておくことが、時間短縮のポイント。たまねぎの辛味成分は熱で分解され、旨味だけが残るってわけ。マヨネーズで適度なコクも出ますよ。

きっかけ

たまねぎを加熱して甘さを引き出すと、それだけで美味しい。これを簡単でシンプルに食べるにはどうしたらいいかな、と考えてスパゲッティのレシピにしました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 35 件)

2023/06/06 18:48
簡単で美味しくいただきました。ありがとうございます。
はにママ
美味しくできて良かったです♪やっぱりおうちごはんは簡単が一番ですよね。はにママさん、レポありがとうございます!
2022/02/13 21:54
YAMAT☆さん♪もし大雪で何日も買い物に行けなくても『玉ねぎさえあれば』と思えるくらい美味しかったです☆甘玉ねぎのマヨ醤油パスタ最高でしたo(^o^)o感謝♪
ドレミ3
もしやあなたは大雪の山中でも絶海の孤島でも玉ねぎだけで生き延びる伝説のサバイバー、ドレミソン・クルーソー!?(←誰?笑) 雪は大丈夫ですか?春よ早く来い!多謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする