豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
シンプルな豆腐とわかめの味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆腐
1/2(150g)
乾燥わかめ
大さじ1
だしの素
1袋
赤味噌
大さじ3
刻みネギ
適量
800cc

作り方

  1. 1
    豆腐を1cm角のさいの目に切る。
  2. 2
    鍋に水、だしの素をいれ、味噌を溶かし入れる。
  3. 3
    2に豆腐とわかめをいれ、しばらく弱火で煮込む。
  4. 4
    火を止め、刻みネギをちらし、ひと混ぜする。

おいしくなるコツ

今回は赤味噌を使いました。貰った味噌が塩分がそんなに強くなかった為、大さじ3入れましたが、好みの味噌を使って、好みの分量でお作りください。

きっかけ

会社の同僚から、手作り味噌を貰ったので、シンプルなこの味噌汁が飲みたくなりました。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 豆腐 わかめ かんたん
料理名
豆腐とわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/13 18:45
私も今日は赤味噌で。お揚げもいれました。ネギを最後にかけ忘れましたが、美味しくいただきました。
M666
赤味噌おいしそうですね♪豆腐とわかめって、ホッとするんですよね^^。作っていただきありがとうございます。
2010/12/18 14:49
豆腐とワカメの組み合わせって最高ですよね^^美味しかったです♪
cladofora
☆チップスター☆7647 さん、作っていただいてありがとうございます。お味噌を合わせても、またおいしいですよ音符

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする