ニンジンしりしり~ ぴりぴり~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
沖縄料理の定番ニンジンしりしりのピリ辛にしてみました。砂糖をちょこっと混ぜるのがコツ。ビールの飲みすぎに注意してね♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニンジン
1本(150グラム)
シーチキン
1缶
1個
砂糖
一つまみ
★中華味の素(うちはウェイパー)
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★唐辛子(輪切り)
お好みで
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ニンジンを千切りスライサーで「しりしり」する(すりおろす)。
  2. 2
    フライパンを熱して、シーチキンの油を引く(ノンオイルのものならサラダ油少々を引く)。ニンジンを入れたら、すぐに砂糖一つまみを投入。これだけで、ぐっと美味しくなるんですよ。
  3. 3
    ニンジンがしんなりしたら、シーチキン(中身)と★の材料を加える。
  4. 4
    卵を溶いて回し入れ、半熟状態になったら、ざっとかき混ぜる。塩コショウして味を調えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

豆板醤や唐辛子はお好みで(なくても)。 ニンジンを炒める時に砂糖を隠し味で入れると、ほのかな甘みがピリ辛を引き立たせて、「ばりうま~」となります。ちなみに「しりしり」は「すりすり」が語源とか。沖縄で「すりおろす」という意味だそうです。

きっかけ

沖縄料理の定番・ニンジンしりしりをピリ辛バージョンで作ってみました。ビールがすすむ、すすむ!

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
ニンジン炒め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする